Духовное знание

            Духовное знание – его определения нет ни в одном словаре. Почему? Сам факт того, что понятие «духовное знание» – фактически изъято из нашего языка, то есть – не имеет ясного и понятного всем определения, говорит о том, что некто могущественный пытается препятствовать нам видеть и познавать вторую природу человека – духовную природу.

            Без сомнения, такая сила, не позволяющая нам развиваться – есть. О ней говорил Христос перед смертью – «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.» Он идет за Христом – чтобы оболгать и убить его. И убивает. Благодаря этому мы понимаем, что смысл этой враждебной людям силы в том, чтобы держать нас в неведении, лишив знания.

            Само понятие – духовность, связано с духом и душой человека, с Богом – именно он и олицетворяет нашу духовную, высшую природу.

            Духовное знание – это знание, которое описывает духовную природу человека, его связь с высшим началом – Богом. Это знание о нашем истинном «Я», о истине и разуме, о духе и душе человека. Духовное знание позволяет человеку понять себя и измениться.

Духовное знание мы не можем найти опытным путем, путем познания материального мира вокруг нас.

Мы можем только получить его.

Важность духовного знания в том, что оно способно менять сознание человека: его мировоззрение, ценности, направленность жизни и соответственно –  отношение человека к себе и людям, его желания, цели и поступки.

Итак, знание, которое может помочь каждому из нас измениться и обрести себя – намеренно сокрыто!

ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ЗНАНИЕ?

 

Духовное знание – едино

 

            Хочу подчеркнуть, что говорю не о религии, а о духовном личностном пути человека. Духовность присуща людям и знание о ней принадлежат всем нам – они не являются только сферой религии. Бог внутри человека, наша духовная природа, душа и дух – внутри каждого из нас.

             Иисус Христос, Кришна, Будда и другие великие личности, посланники Бога на Земле – пришли в этот мир для того, чтобы стать нашими учителями. Усвоить духовное знание, позволяет нам именно личность учителя. Мы должны понять, что движет им, что для него главное? Мы устанавливаем с ним связь – только тогда можно взять у него знание, принять и применить его в жизни. Учитель обладает уверенностью, и мы принимаем знание, потому что понимаем его и доверяем ему.

            Мой личный путь к Богу был путем не религиозным, а личностным – я принял Христа как учителя, и начал следовать его знанию.

            Христос говорит о том, что он учитель для всех людей мира, когда отправляет своих учеников проповедовать знание – «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах…»

            Для меня и я думаю для большинства из вас, именно Христос – самый близкий по духу учитель.

            Итак, что главное говорит Христос нам всем? Он проповедует «Царство божие» и необходимость человеку измениться для того, чтобы войти в него: «…истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия»

            Сложнее воспринимать знание, которому уже более пяти тысяч лет – содержащееся в «Бхагавад-гите» одном из величайших ведических писаний, рассказывающих нам о Кришне – Верховной личности Бога.

            Кришна говорит о себе: «- Я цель и хранитель, повелитель и свидетель, обитель, прибежище и самый близкий друг»

            Вот что он сказал нам о знании:  Смирение, отсутствие тщеславия, отказ от насилия, терпение, простота; обращение к истинному духовному учителю; чистота, постоянство, самодисциплина; отказ от того, что приносит чувственное наслаждение; отсутствие ложного эго; понимание того, что рождение, смерть, старость и болезни — это зло; самоотречение, отсутствие привязанности к детям, жене, дому; невозмутимость в счастье и горе; непоколебимая, безраздельная преданность Мне; стремление жить в уединенном месте, отстраненность от мирских людей, признание важности самоосознания и склонность к философскому поиску Aбсолютной Истины — это Я объявляю знанием, а все прочее называю невежеством.

            Кришна объявляет знанием то, что является результатом процессов, связанных с развитием, совершенствованием человека. Кришна также говорит о том, что мы рождаемся в иллюзии материального мира и должны принять знание, для того, чтобы измениться.

            Живший 2500 назад Будда, учил что источник и первопричина всех бедствий человека –  в невежестве. Он утверждал, что именно невежество является причиной всех страданий.

            Его учение состоит из 4 благородных истин и восьми принципов, следуя которым можно избавится от страданий.

            4 истины таковы:

  1. Жизнь есть страдание.
  2. Причина страданий – желания.
  3. Прекращение желаний ведет к прекращению страданий.
  4. Есть путь избавления от желаний – это восьмеричный путь.

            Восьмеричный путь, предложенный Буддой, включает в себя:

1. Правильные взгляды. 2. Правильную решимость. 3. Правильную речь. 4. Правильное поведение.

5. Правильный образ жизни. 6. Правильное усилие. 7. Правильное внимание или направление мысли.

8 Правильное сосредоточение.

            Следование принципам Будды приводит к изменению человека, основаны они на высших ценностях, любви ко всему живому и к Богу.

Итак, духовное знание – едино, хотя великие личности, которые принесли его на Землю, жили в разные эпохи!

Главная суть духовного знания такова:

Человек рождается в иллюзии материального мира для того, чтобы понять свою двойственную природу и осознанно измениться, встав на путь совершенствования и реализации себя – на благо всех людей и Бога!

Приняв это знание человек обретает себя, пробуждает разум и становится подобен своему учителю и отцу – Богу. Его больше нельзя сделать рабом. Он обретает свободу – становиться творцом жизни!

            Как вы считаете, пора ли добавить определение духовного знания в словари?

Пора ли начать говорить о нем?