Обретение разума

            Христос говорит, что, «умаляя себя», человек становится великим: «…истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном». Это значит, принимая высшей ценностью жизни любовь к людям, а не к себе, человек получает некую награду, благодаря которой становится «большим» в своем духовном мире. Что это за награда, позволяющая стать выше других в «Царствии небесном»?
            Если жизнь – это путь развития, то что может дать человеку еще больше жизни? Что связано с развитием? Что позволяет человеку развиваться?
            И почему Христос называет духовный мир человека – Царствие Божие?
            Кто главный в Царствии Божием?
            Конечно – он, тот, кого мы называем Богом! Вот мы и пришли к нему… Кто для нас Бог? Бог – это созидатель, творец. Он всемогущ, он дарит счастье, здоровье, спокойствие, силы…
            Значит, внутри нашего духовного мира есть сила, которую Христос сравнивает с Богом. Кто царствует в нашем духовном мире?
            Там царствует Разум. Да! Наш разум Христос называет Утешителем, Духом истины!
            Да! Мы не рождаемся разумными! Каждый из нас должен обрести свой разум! И мы обретаем его, принимая любовь высшей ценностью жизни!
            Древнее знание, которое оставили нам наши предки, говорит о том, что у сознания человека есть два инструмента мышления – ум и разум.
            Умом мы живем с детства, развивая и совершенствуя его. Ум – это инструмент анализа для решения конкретных задач. Ум анализирует – раскладывает на части и сравнивает, чтобы найти решение. Но ум не может вести нас по жизни в силу своей ограниченности. Есть другая система мышления, которая предназначена для этого, она основана не на разделении, а на синтезе, объединении – это Разум.
            Что ведет нас от цели к цели? Наш разум! Что необходимо, чтобы поставить перед собой цели и идти к ним? Необходимо осознать свои ценности – то, что дарит нам счастье. Любовь как высшая ценность – это и есть главный ключ к жизни, ключ к разуму!
            Христос принял высшей ценностью жизни любовь к людям, следуя этой ценности, он пожертвовал своей жизнью ради всех людей, он позволил себя убить, а затем воскрес из мертвых. Это значит, что если любой из нас примет высшей ценностью жизни любовь к людям и будет следовать этой ценности, то он обретет Жизнь (способность развиваться и творить) здесь, на Земле.
            Осознавая свои духовные ценности, главная из которых – любовь, мы пробуждаем разум, активируем его!
            Разум исходит из истины – знания, которое неизменно, знания о том, что все люди – единое целое, а любовь – высшая ценность, которая всех нас объединяет. Исходя из этой высшей ценности, разум выстраивает новую иерархию ценностей внутри тебя. И руководствуясь этими ценностями, ты ставишь перед собой цели и идешь к ним, меняя себя, создавая мир!
            Так вот что такое Дух истины! Это пробужденный истинным знанием разум человека! Вот почему – он «с вами пребывает и в вас будет»! Христос своей жизнью, наполненной любовью к людям, своей мученической смертью, которую он принял покорно, и чудесным воскрешением создал образ, в котором главное – неизменное знание о человеке, позволяющее обрести себя, понять смысл своей жизни, стать творцом себя и мира!