Жизнь

 

            Когда иудеи привели Христа на суд к Пилату, тот спросил у него: «Ты царь?» Иисус ответил: «Царство мое не от мира сего, … царство Мое не отсюда…»
            Христос — царь другого мира. Он царь духовного мира, и все, что он говорит, он говорит о духовном: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь».
            Чтобы воспользоваться знанием, которое принес Христос, надо понять, что такое духовность. И тогда перед нами откроется тайна нашей жизни.
            «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа»
Наш дух в нашем внутреннем мире, в нашем сознании. Но как найти дорогу к нему?
            Дух невидим и бесконечен, в нем огромная сила. Что дарит мне чувство бесконечности, свободы, чувство единения с другими людьми, с миром вокруг? Только любовь. Как сделать, чтобы любовь была во мне всегда? Надо следовать знанию — принять любовь высшей ценностью своей жизни.
            Когда я делаю это, то обретаю свое Духовное «Я» — свой второй центр, второю точку зрения на себя и на мир. Тогда я обретаю возможность рассуждать внутри себя, осознавать свои ценности, понимать смысл. Об этом говорит Христос: «…как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе». Так и каждый из нас имеет возможность обрести жизнь. Плодами жизни «по духу» являются: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».
            Христос говорит о сути жизни: «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».
            Войти тесными вратами — значит, понять, что у жизни есть смысл, что у вас есть своя миссия на этой земле. Понять это можно, только родившись духовно.
            Идти узким путем — значит, развиваться, совершенствовать себя, идя дорогой своей жизни, не боятся делать выбор и действовать, больно падать, подниматься и снова идти вперед…
            Знание, которое принес Христос, позволяет нам развиваться и реализовывать себя в мире — это и есть Жизнь. Жизнь — это путь развития, путь совершенствования качеств характера и реализации себя в мире людей. Жизнь — это созидательная деятельность личности, направленная на благо людей и мира. «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет … Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».
            Это знание помогает мне понять смысл себя в этом мире, понять свою миссию на этой земле.