Часть вторая

Знание

Знание

 

            «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»

            Это начало Евангелия от Иоанна, написанное предположительно одним из двенадцати апостолов, любимым учеником Христа.
Что такое «Слово»? «Слово» — слово, написанное им с большой буквы. «Слово», которое было у Бога и было Богом? «Слово», через которое все начало быть? «Слово», в котором была жизнь, и эта жизнь была светом для людей?
            Словом учитель передает ученику знание. Как это происходит? Учитель создает образ при помощи слов, в этот образ заключает мысль — только тогда ученик может быстро понять её ценность и смысл, может принять и сделать это знание частью себя, чтобы руководствоваться им в дальнейшей жизни. Понятие «Логос», переведенное как «Слово», означает в одном из вариантов перевода — смысл, законченную мысль.
            В первых же словах Евангелия от Иоанна автор дает нам ключ к его расшифровке. Мы понимаем, что в этой книге о Христе содержится знание, зашифрованное в образах, знание о сути жизни…
            «В нем (Слове) была жизнь, и жизнь была свет человеков…» Это значит — в образах Евангелия содержится знание о жизни, принимая которое, человек обретает счастье. Как свет Солнца, которое каждый день освещает все вокруг, так знание освещает наш внутренний мир, позволяя понимать себя и принимать правильные решения, совершать правильные поступки. Знание дает возможность человеку жить — не просто существовать физически, а жить, развиваясь как личность, совершенствуясь внутри себя.
            И вот Учитель пришел в наш мир: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины…» Слово, которое стало плотью, — это Иисус Христос. Христос говорит образами. Например, он сравнивает важность знания, которое он принес людям, с хлебом: «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек…» Он принес нам знание о духовном мире человека, знание, которое необходимо человеку для развития его личности так же, как необходим хлеб для развития и жизни тела.